Фото и видео архив давно минувших дней!!!
Не официальный сайт.
История области
Руский север
РУССКИЙ СЕВЕР - обширный регион, в который ныне входят Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская области, Карельская АССР, Коми АССР.


Русский север - край особый. Он привлекает не только величавой природой, но, прежде всего, уникальными архитектурными памятниками. Одно из ведущих мест в истории русского зодчества принадлежит Вологодской земле с её городами Вологдой и Великим Устюгом.



Великолепием и самобытностью облика поражают основанные в XIV веке монастыри: Спасо - Прилуцкий, Кирилло - Белозерский и Ферапонтов. Остаются в памяти мощь и суровость архитектуры затерявшегося в Белом море Соловецкого монастыря (XV в.) - форпоста Русского государства, величавость белокаменного Каргополя, ведущего свою историю с начала XII века.



Но самое сильное, поистине незабываемое впечатление производит деревянное зодчество Русского Севера: Кижский погост, мельницы реки Мезень, церкви в Кондопоге, Бережной Дуброве и другие. Не случайно эти памятники, которые на протяжении многих столетий создавали талантливые народные русские зодчие, называют " северным чудом ".

Архангельская земля
Архангельск
Меню
Основан
1584


Прежние названия
до 1613 — Новохолмогоры
с 1613 — Архангельский город,

позднее Архангельск
Город с
1584

Площадь
294,42 км?

Внутреннее деление
9 округов

Население
^ 348 399 человек (2010)

Награды
Город воинской славы