Фото и видео архив давно минувших дней!!!
Не официальный сайт.
История области
Русский север! Край суровой природы, земля мужественных, добрых и гостеприимных людей. Простота и вековая мудрость, яркая, озорная народная выдумка и традиции, уходящие корнями в глубокую древность,- всё неповторимым узором, отразилось в культуре русского Севера.


Край студёный - край деревянный. Столетиями рубили здесь умельцы из сосны да лиственницы избы- великаны, баньки и амбары, ветряные мельницы, возводили островерхие громады шатровых храмов и маленькие часовни - " церковки - грёзы", упирали в небо столпы колоколен. Чтобы сохранить памятники этого искусства , показать всё его многообразие, а также жизнь и быт северного крестьянства в прошлом, и был создан в Архангельске музей деревянного зодчества и народного искусства.


Музей расположен в 25 километрах от города, вверх по течению Северной Двины. Площадь его (78 гектаров ) разделена на несколько секторов. Каждый из них представляет собой определённый тип северной деревни, со своеобразием архитектуры, характерной планировкой, воссозданными интерьерами изб, выставками, отражающими занятия, промыслы и быт различных социальных слоёв крестьянства.


Территория, занимаемая музеем, разнообразна по ландшафту. Здесь есть равнины, возвышенности, поля, овраги, болотистые низины, речка с обрывистым и пологим берегами, встречаются различные сочетания лиственных и хвойных деревьев, разнообразные кустарники. Всё это позволяет помещать каждый памятник народного зодчества в наиболее удачное для него природное окружение.
В музее собраны все типы деревянных ветряных мельниц и толчей, встречавшихся в России,- так богат и ими был русский Север. Распластанные крылья разнообразных шатровок, столбовок на раме, на реже, на стойках - неприемлемая деталь пейзажа северной деревни. Широко представлены хозяйственные постройки : амбары, бани, кузницы.


Специальные выставки музея посвящены народному искусству Архангельской области, его истории и современному состоянию. Многочисленных зрителей собирают проходящие здесь фольклорные праздники: песни, танцы, сцен старинной свадьбы, яркие краски народных костюмов. Здесь выступают самодеятельные хоры и фольклорные группы почти со всех уголков области. В программы входят и катания на русских рысаках, празднично разукрашенных бубенцами, колокольцами, лентами.
С июня 1975 года в праздниках принимает участие экспозиция " Звоны Северные".


Она демонстрирует древнее искусство игры на колоколах как часть народной культуры, как одно из ценных проявлений богатейшей музыкальной традиции России.
Из года в год растёт число людей, приходящих в музей полюбоваться памятниками народного искусства.


Малые карелы
Архангельская земля
Малые карелы
Меню
Основан
1584


Прежние названия
до 1613 — Новохолмогоры
с 1613 — Архангельский город,

позднее Архангельск
Город с
1584

Площадь
294,42 км?

Внутреннее деление
9 округов

Население
^ 348 399 человек (2010)

Награды
Город воинской славы