Фото и видео архив давно минувших дней!!!
Не официальный сайт.
История области
Архангельская земля
Меню
Вельск с воздуха
Флаг
Герб


Город Вельск основан в 1137, статус города приобрел в 1780.

Город Вельск расположен на юге Архангельской области при впадении реки Вель в левый берег реки Ваги (притока Северной Двины).

Географическая широта: 61°04?, географическая долгота: 42°06?.

Город расположен на левом берегу реки Вага при впадении в неё реки Вель, в 545 км от Архангельска.

Численность населения: в городе – 39,5 тыс., сельского – 29,4 тыс. человек.

Площадь территории Вельского района – 10,5 тыс. кв. км.

Расположен в одном часовом поясе с Москвой и Санкт-Петербургом.

Телефонный код города: 81836.

Автомобильный код города – 29 (общий для Архангельской области).

Транспорт

Город Вельск имеет железнодорожную станция на линии Москва — Котлас — Воркута.

Через Вельск проходит автодорога Москва — Вологда — Архангельск.

Город имеет аэропорт со взлётно-посадочной полосой с твердым покрытием, который может принимать пассажирские самолеты среднего класса.

Экономика

Вельск – центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности.

Машиностроительный завод, мясной и молочный комбинаты, хлебокомбинат.

Культура, наука, образование

Город имеет Краеведческий музей.

В городе есть 3 ВУЗа (филиалы), 2 техникума, готовящих специалистов лесной промышленности и сельского хозяйства, 2 технических училища и 5 средних школ.

Также в городе имеются художественные, музыкальные и спортивная школы, дом культуры, дом детского творчества.

Историческая справка о Вельске

Город Вельск – один из древнейших городов Русского Севера. Первое упоминание о «селении у Вели» относится к 1137 году. В 1397 году он упоминается как Вельский погост Важской области, принадлежавший Великому Новгороду. В 1550 году при Иване Грозном Вельский посад в составе Важского уезда принадлежал уже Московскому государству. Жители посада занимались земледелием и различными промыслами. В 1708 году Важский уезд вошел в состав Архангелогородской губернии. По указу Екатерины Второй 6 августа 1780 г. Вельский посад был переименован в уездный город Вологодского наместничества ( с 1796 г. – Вологодской губернии). В том же году был утвержден герб города, в верхней части которого изображался герб Вологды, в нижней – бочка с дегтем в золотом поле, что указывало на главный промысел населения уезда – смолокурение. С образованием удельного ведомства в 1797 г. значительная часть территории Вельского уезда вошла в состав удельных земель, доходы от которых шли на содержание младших членов императорской фамилии.

На протяжении Х1Х в. шла планомерная застройка города одно- и двухэтажными деревянными, а на рубеже Х1Х – ХХ вв. и каменными домами. В начале ХХ века в городе было 10 улиц, 258 домов, 5 церквей. Население составляло около 2 000 человек – это крестьяне, мещане, военные, купцы, чиновники Вельского удельного округа. Торговля носила, в основном, местный характер. В центре города – на Соборной (Торговой) площади проходили Афанасьевская ярмарка и Кирилловский и Семеновский торжки. Промышленность на 1911 г. была представлена казенным лесотехническим заводом, вырабатывавшим скипидар, смолу, канифоль и сажу. В 1860-х -1940-х гг. Вельск был местом политической ссылки. Здесь отбывали ссылку один из организаторов Морозовской стачки в Орехово-Зуеве П.А.Моисеенко, государственный и партийный деятель П.Г.Смидович, писатель П.А.Бляхин и др. В 1907 г. политссыльные организовали Вельскую группу РСДРП, просуществовавшую до 1913 г.

Вельск – родина многих известных в России людей, в том числе Георгия Дмитриевича Карпеченко (1899 – 1941) – ученого – генетика, сподвижника Н.И.Вавилова. В 1929 году Вельск стал районным центром Северного края, а с 1937 года – Архангельской области.

Большую роль в развитии города сыграло строительство Севдвинлагом в 1940-ые гг. Печорской (ныне Северной) железной дороги . Современный Вельск – административный, промышленный и культурный центр Вельского района с населением 30 тыс. человек. Промышленность города представлена рядом деревообрабатывающих, ремонтно-технических и пищевых предприятий.


Город Вельск (Архангельская область)
Вельск с воздуха
Вельск
Основан


Город с
1137

1780
39.500[1] человек (2010)

Население