Фото и видео архив давно минувших дней!!!
Не официальный сайт.
История области
Архангельская земля
Меню
Герб



Население
19264 человек
Дата образования  

1924
Площадь
20,45 тыс. км? (8-е место)

Верхнетоемсккий р-н
Верхнетоемсккий район
Наследие
                                                                        ТОЕМСКИЕ РУКОПИСИ

Старинные рукописные книги? Летописи и сборники разного рода "Известий"? Духовные труды и размышления о мирских проблемах? Большинство из нас махнет рукой и скажет, что ничего этого уже не сохранилось. И ошибется. На протяжении почти полувека, с тех пор как стала вестись более-менее серьезная работы по сбору, восстановлению, изучению памятников древнерусской литературы, основанная в том числе на сохранившихся памятниках литературы и рукописного книжного дела глубинка Архангельской области, какой несомненно является Верхнетоемский район, обнаружила в себе множество уникальных артефактов - книг, рукописей, иллюстраций, в которых запечатлелись события отдаленного и сравнительно недавнего прошлого.

И хотя собранные в старину библиотеки и семейные архивы не занимают сундуки в домах северодвинских жителей (хотя кто знает - где-нибудь да наверняка лежит что-нибудь эдакое), рукописные драгоценности заняли свое достойное место в лучших музейных собраниях, где они не столько пылятся в витринах и запасниках, сколько становятся предметом размышлений, гипотез, споров об этнографии, литературе, искусстве руского народа, путях миграции, культурных обычаях и многом другом.

Нижняя Тойма и Пучуга, являвшиеся крупным центром промысла росписи по дереву, о чем хорошо известно, одновременно были богаты мастерами-переписчиками, о чем известно значительно меньше. Графическое ремесло (назовем это так, объединенно) зачастую было семейным делом, рукописное искусство передавалось от деда к отцу, от отца к сыну. Семейные кланы создавали книжные шедевры, расписывали неповторимым стилем утилитарные предметы, причем зачастую одно было дополнением другого. Следует заметить, что и общий уровень образованности в селах мастеров рукописи и росписи был заметно выше, чем в отдаленных селах и деревнях.
Северодвинская рукописная традиция и ее представители. Бударагин В.П.  
Собирание сведений о переписчиках рукописей на местах и сопоставление их с указаниями самих рукописей позволило выявить более двух десятков имен крестьян, занимавшихся книжным ремеслом на Двине с конца XVIII в. до 20-х гг. нашего столетия. К сожалению, какие-либо биографические данные о большинстве из них отсутствуют, а воспоминания местных жителей часто бывают противоречивы.
Северодвинская археографическая экспедиция 1978 г. Бударагин В.П.  
Несомненно привлечет внимание исследователей сборная рукопись первой половины XVIII в., в 4-ку, на 436 листах, переписанная полууставом и скорописью нескольких почерков. В рукописи содержатся повести о епископе Удоне, о Тимофее Владимирском, «Известие» о кончине митрополита Тихона, фрагмент о единороге, повесть о Варваре, бывшем разбойнике, «Летопись о построении града Суждаля и о владении его»
Археографическая экспедиция на Северную Двину 1976 г. Буланин Д.М.  
Из Нижней Тоймы, открытой для археографии в 1972 г., в Пушкинский Дом было уже доставлено экспедициями много рукописей, однако очередное посещение этих краев также оказалось небесполезным. У местного краеведа С. Г. Третьякова нам удалось получить Псалтырь конца XIX—начала XX в., украшенную миниатюрой, изображающей царя Давида. На верхней крышке имеется интересный рисунок пером символического характера.